Моя жизнь в Таиланде между уроками Плавания: как мы попали в Тай.

Между уроками плавания – Моя жизнь в Таиланде: как мы попали в Тай

 

 

Сразу оговорюсь: по национальности мы – не цыгане, хоть нас так друзья иногда и называют. Мы русские.

 

Но по духу, по любви с детства к фильму «Табор уходит в небо», к песням из этого фильма, к путешествиям, к движению во всех его проявлениях, по нежеланию сидеть на месте – да, мы именно они! Цыгане! Мы также любим дорогу! И больше двух-трех лет, а иногда и намного меньше – усидеть на одном месте не можем.

 

Мы – это я: папа и муж, Оля – моя жена. И наши детки. Две дочки – двадцатилетняя Алена, 18-ти летняя Лиля, и сыночек Тим 8 лет.

 

Как и обещал ранее, между своими уроками плавания, я буду время от времени рассказывать о нашей жизни в Таиланде. Возможно, наш опыт пригодится таким же путешественникам, как и мы, но только начинающим свой путь в Таиланд. Возможно, через это повествование мы найдем себе новых друзей.

 

А, кроме того, Вы, уважаемые зрители, очень тепло отнеслись к первому подобному сюжету, где я рассказал о доме, в котором мы живем в Таиланде. Поэтому сейчас я продолжу и расскажу о том, как мы достаточно спонтанно и неожиданно для самих себя оказались в Тае и живем здесь уже более 5 лет.

 
между уроками плавания
 

6 лет назад, когда мы жили еще в Питере, наш 2-х летний сын сильно заболел.

 

Больница за больницей в течение 8 месяцев. А потом при выписке одна мудрая и опытная доктор сказала нам, что нужно менять климат, чтобы восстановить силы и здоровье сына. Если хотим, чтобы абструктивный синдром не перерос в астму.. К морю надо везти его, в теплые края – и – на подольше.

 

И вот в этот момент мы с любимой сразу мысленно обернулись на Таиланд. Потому что уже были в этой стране раз 15. Обожали ее, и каждый раз не хотели уезжать обратно, когда мой отпуск заканчивался… Но как так – взять и уехать? На подольше? А дочки? Они же в школу ходят. Как с этим-то быть?? Долго думали…

 

Следует добавить, что за 25 лет совместной жизни и работы, нам с Олей удавалось не раз проходить через хорошие «денежные» периоды. Благодаря этому удалось купить хорошую квартиру…

 

В общем, решились. Сначала написали заявление в школу о том, что просим раньше окончания учебного года аттестовать дочерей и выдать их личные дела в связи с тем, что решили переехать и перевести детей в другую школу.

 

Без каких-либо проблем мы получили личные дела, и любимая полетела с детьми в Таиланд. Правда, в тот момент и я, и она были убеждены, что это только на летний период, до осени. Отдохнут, поправят здоровье. Особенно – сын. А потом все вернутся. Там и со школой разберемся… И решим, что делать дальше.. Но это были только планы.

 
между уроками плавания
 

Да, это были планы. А точнее – их отсутствие. Семья моя просто улетала на Пхукет. Почему на Пхукет? Во-первых, потому что были раньше там – и – понравилось. А во-вторых, попался прямой перелет прямо из Питера на этот полуостров Таиланда по нормальной цене.

 

Прилетели они благополучно в Тай, начали жить. Поселились в красивой гостинице рядом с пляжем. Все в порядке. По скайпу и телефону общаемся – все счастливы. А спустя где-то месяц, часов в 12 дня – звонок мне на телефон.

 

Сквозь телефонные помехи и какие-то хрипы, слышу голос Оли, она – по дыханию слышу – бежит, и кричит в трубку: У нас – цунами!! К нам идет волна!!! И сквозь шум и телефонные помехи я слышу завывание сирены и гудки машин.

 

Забегая вперед скажу, что слава Богу, все обошлось, и это была лишь угроза цунами, потому что накануне в Индийском океане было зафиксировано подводное землетрясение. А тайцы, напуганные 2004 годом, когда на Пхукете на самом деле было ужасное цунами, объявили береговую тревогу и всех жителей, кто не успел эвакуироваться, загнали на крыши высотных гостиниц. И моих родных, в том числе.

 

Но в тот момент, мы еще не знали, что тревога ложная, и конечно, описывать те чувства, которые мы всей семьей тогда испытали, созваниваясь по телефону – они на крыше гостинице, а я в Питере, сейчас … не очень хочется.

 

Как и говорил, все закончилось хорошо, толчки улеглись, и береговую тревогу к вечеру отменили.

 

А спустя 3 дня Оля с детьми улетела на Самуи, потому что по всем моим подсчетам и соображениям, волна бы туда не добралась никак, если бы снова произошло землетрясение.. Вот так нас всех тряхануло, и вот так – наши планы сами собой – скорректировались в сторону Самуи…

 

А вот немного фото, как мои дети и жена тогда выглядели:

 
между уроками плавания
 

Все стало потихоньку успокаиваться. Более того, спустя где-то 2 месяца жизни в Таиланде любимая мне и заявляет: а я обратно не собираюсь!

 

Доделывай ремонт, сдавай квартиру – и к нам.. А как же школа для девочек?? Бросим? Нет, будем готовить к поступлению в местную интернациональную школу, пусть год пропустят – девочкам не страшно, зато так или иначе английский подучат, а там как-нибудь денег подкопим на оплату их учебы и отдадим их в эту школу.

 

Если честно, меня особенно уговаривать не нужно было.

 

А кроме того, в юности я отслужил матросом три года на Северном флоте за полярным кругом и почти все время было очень холодно, и именно с тех пор меня все время тянуло жить у теплого моря.

 

В общем, махнули мы рукой на российскую школу – как в прорубь от себя что-то ухнули. Расстались мысленно с российским образованием. И стал я собираться к своим.

 

Правда, опуская подробности добавлю, что я смог прилететь к своей семье в Таиланд лишь почти год спустя, пока уладил все дела в Питере и сдал квартиру.

 

Ну а как прилетел, тут же стал искать варианты трудоустройства. Потому что хоть мы и сдавали жилье, но сегодня арендатор есть, а завтра – съехал. И на что тогда жить?

 

И вот что я делал, как все дальше у нас развивалось, и как пришел к урокам плавания, я расскажу уже в следующих сериях о нашей жизни в Таиланде. Продолжение следует…

 

Да, и еще хочу добавить, что казалось бы: первичная причина, по которой мы уехали в Тай – восстановление здоровья сына. Это конечно так. Но истинные корни того, что мы здесь, это все же наша неугомонность и неусидчивость. Мир ведь такой большой, и так много хочется еще увидеть. И потому мы и дальше будем делать все, чтобы больше развиваться, путешествовать, расширять свои внутренние и внешние горизонты, впитывать отовсюду свет и радость, а потом делиться этим с родными и близкими. А также с вами, уважаемые зрители! А на этом пока прощаюсь, и до встречи! Пока!

 
между уроками плавания
 

Между уроками плавания ©