Моя история

Мои первые учителя по плаванию

Мой папа страстно хотел научить меня плавать… Лето, тепло, огромное озеро Мстино.. И мне всего 5 лет... Папа держал меня на руках и заходил в воду на глубину, отчего у меня внутри все обмирало. Он радостно и, одновременно, сосредоточенно смотрел, потом клал меня грудью на воду и говорил: греби ручками, давай вот так! И ножками!! Бултыхай ими в воде! Не бойся, давай! Я держу тебя!

А я боялся! Но очень не хотел его подвести! Ведь папа с детства приучал меня быть мужчиной. И бултыхал ножками, и руками там что-то делал.. А потом папа потихоньку отпускал меня в воде, надеясь, что я поплыву. Но, начиная проваливаться под воду с головой и захлебываться, я судорожно вцеплялся ему в шею!!!

И сколько бы отец не пытался меня таким образом научить плавать, ничего не получалось… Папа очень расстраивался.

Дни шли за днями, а я по-прежнему болтался на мелководье, когда все ходили на озеро купаться. И вот однажды из города приехал мой двоюродный дедушка Саша. Мудро и тихо посмотрел на мои барахтанья в воде, а потом спросил: «А можешь ли ты задержать дыхание и не дышать, пока я буду считать до 10-ти?»Я ответил: «Конечно!»

Ну, он и начал считать, а я стоял, и, задержав дыхание, смотрел на него. Мне было интересно, что такое придумал мой дедушка. Он был потрясающим художником, известным на всю страну. Огромного роста, очень умный, добрый. И при всей своей знаменитости, в хорошем смысле этих слов - очень простой человек. Такой добрый спокойный великан. Тогда деду было 47. Столько же, сколько и мне сейчас… При общении с ним всегда возникала уверенность, что он никогда не будет торопить, и … поймет, и выслушает, и всегда-всегда поможет. В общем, даже будучи маленьким мальчиком, я тихо восхищался дедом. Это был мой первый тренер по плаванию...

И вот я выполнил его первое задание. Дедушка Саша порадовался за меня, а потом спросил: а можешь ли теперь зайти в воду по пояс, присесть, обнять свои ноги крепко, не отпускать их, и ждать, когда я досчитаю до 10-ти?

Раззадоренный интересной игрой, я с восторгом согласился! И по его команде присел под воду, обняв свои ноги, и слушая счет деда…Я практически сразу же оторвался ото дна, и … всплыл на поверхность…

Вот мне сейчас уже 47 лет, а до сих пор – счастливые мурашки по коже от этих воспоминаний! Хоть мои ноги постоянно отрывались от земли, я продержался под водой до 10 счетов деда, а потом выскочил на поверхность, счастливый.

Поплыл!!!

Надо ли говорить, что с дикими воплями восторга я тут же позвал всех родных на берег, и демонстрировал им, как я могу висеть в воде!

А дед Саша уже предложил мне раскинуть руки и ноги звездой во время такого всплытия. И я сделал это! А дальше - больше!

Мы сели с ним в лодку, отплыли от берега на несколько метров, а я с лодки прыгал на глазах у всех в темную вечернюю воду, и сам доплывал до берега!!!

Это было – счастье! Это был полет! Это было мое первое плавание..

Спасибо!!!

Спасибо, дедушка Саша!!! Спасибо и тебе, папа! Кто, как не ты повлиял на меня в жизни более всех и вложил в меня столько интересного и доброго?! Вы оба сейчас уже далеко от меня, в иных мирах, но я всегда буду помнить и эту лодку, и берега в вечернем тумане, и пронзительное счастье, которое захлестнуло меня в теплой и черной воде озера Мстино!

Годы тренировок. Лилия Михайловна Константинова

Тренер по плаванию. Мне исполнилось 7 лет, я пошел в первый класс. А буквально через несколько недель пришли представители спортивного общества «Буревестник» и пригласили первоклашек с родителями на отбор в спортивную секцию по плаванию.

Я прошел этот отбор, а потом … было почти 6 лет тренировок. Странное дело… мысленным взором оглядываю мой жизненный путь с 7 до почти 13 лет… Тренировки, тренировки, соревнования, снова тренировки, соревнования.. У нас были разные тренеры, много мальчиков и девочек меня окружало. А ведь почти никого не запомнил… Уже несколько раз на тренировочных заплывах в свои 12 с половиной лет я выполнял нормативы КМС при заплыве кролем на груди на 50 метров. Но вот тут как раз и наступил слом, я не выдержал и закончил с плаванием. А точнее – моя мама.

Хорошо помню, что когда ей помогал дома хозяйству, и выносил мусорное ведро, то втихаря плакал рядом с мусоросборником.. Мне было стыдно, но слезы сами лились.. От обессиленности...

Думаю, кто занимался спортом всерьез, поймет, о чем я. Я всегда выделялся в нашей секции силой, больше всех подтягивался, быстрее всех плыл на коротких дистанциях в кроле, от этого меня любили ставить на эстафеты.

Но я возненавидел плавание кролем на длинные дистанции: голова кружится, все тело кипит, порой вообще - тошнит, а приплываю не самым первым.. И мама, видя как я переживаю, в конечном счете забрала меня из секции…

Если честно, эти годы учебы плаванию мало отложили в памяти теплых воспоминаний. Но все же есть одно яркое пятно: Лилия Михайловна. Наша главная тренер по плаванию. Лилия Михайловна Константинова.

В свои 40 с небольшим лет она была худощава, красива, как-то неуловимо изящна и грациозна.. Я был тихо влюблен в нее… Очень уверенно, спокойно и терпеливо она объясняла все приемы! Что и как надо делать! А я очень старался!! Боялся не выполнить тех заданий, которые она давала! Всегда спешил выполнить их отлично!

А она … меня тоже отмечала. Видела, какой ученик растет. И хоть особо внешне не показывала (похвалу у нее нужно было заслужить!), но на каком-то животном уровне я чувствовал это. И вот этот родничок взаимной симпатии подталкивал меня еще больше стараться, еще лучше плыть.

Столько лет уже прошло, а я до сих пор помню лицо Лилии Михайловны, ее миндалевидные черные глаза.. И я уверен: именно она заложила в меня все лучшие навыки по плаванию в те годы. Спасибо, Лилия Михайловна! Я пытался хоть что-то узнать о Вас сейчас, но … лишь короткая справка в сети: что с 1989 года Вы работали в школе «Экран», тренер по плаванию..

И еще … пытаясь найти хоть одну Вашу фотографию в сети, я случайно наткнулся на такое изображение. Я знаю, что это не Вы. Но – очень похоже!!

Где Вы сейчас, Лилия Михайловна? В этом ли мире, или уже очень далеко? Не знаю… И совсем не уверен, что когда–то прочтете эти строчки. Но всегда Вас буду помнить!!! Теперь и я делюсь с другими учениками Вашими знаниями, Вашим теплом, Вашим участием!

Спасибо, Лилия Михайловна!!! Низкий Вам поклон!!!

Серебряный Кит

Спустя год, после того как вернулся со службы, я снова начал плавать. Не ради карьеры пловца, а для себя, для здоровья … Вот интересно: в детстве и юности меня ведь так выматывало плавание. Зачем снова к нему вернулся? Не знаю сам точно. Видимо, ушло напряжение, связанное с соревнованиями, с заплывами на скорость на большие дистанции. А воду я всегда любил, и она снова потянула к себе.

Вставал рано, и уже в 7 утра был на дорожке бассейна. Мне нравилось приходить в это время, потому что людей было мало, и я мог наматывать бассейн за бассейном, не теряя скорости. Тогда же, в свои 22 года я совершил первый заплыв на открытой воде на Лемболовском озере, и именно тогда хорошо узнал, что такое переохлаждение даже в относительно теплой летней воде.

Как-то я плыл в бассейне, держа крейсерскую скорость. И тут сбоку от себя, на соседней дорожке увидел, как меня обгоняет большой седой мужчина. Он тоже плыл кролем. Более внимательно приглядываясь, обратил внимание, что у него какая-то особая техника в кроле: совсем нечасто работает ногами... А гребки – размеренные, длинные, с перекатами с боку на бок… Как огромный седой кит на соседней дорожке. Такая странная ассоциация возникла.. Уже в раздевалке еще раз его увидел, не выдержал, подошел и выразил свое восхищение. Спросил, откуда у него такая удивительная техника? А он .. как сейчас помню: смущенно и грустно улыбнулся, сказал «спасибо», а потом добавил, что он ведь в 1968 году был Олимпийским призером на соревнованиях по кролю…

Позже я посмотрел в интернете, кто же из наших пловцов в 1968 году стал призером на Олимпиаде. И без труда узнал своего «кита» по фотографии …Это был он. Мой серебряный кит. 

И пожалуй, именно с того момента, мне стало по настоящему интересно, что же это за особая техника, при которой можно так долго и красиво плыть кролем, сохраняя высокую скорость продвижения.

Владимир Сальников

Из обрывочных сведений в интернете я узнал, что оказывается, еще великий Владимир Сальников применял специальную технику при заплывах на дистанциях свыше 400 метров: двухударный кроль. Когда на каждый гребок рукой приходится только по одному удару ногой. Не знаю, почему меня не учили этому в секции. Думаю, что просто был не тот уровень, а может быть, 2-х ударник все-таки не был таким популярным, как в последние 15-20 лет.

Будучи увлеченным плаванием, 1998 по 2012 год я совершил более 30-ти заплывов различной протяженности на открытой воде: Волга, Байкал, озеро Ильмень, Ладога, Вуоксовские разливы. От 3 до 15 км. А самый длинный заплыв был на Дону в 2007 году. Тогда я проплыл 25 км. И именно техника 2-х ударного кроля мне очень помогала на длинных заплывах.

А еще как-то незаметно для самого себя я обрел новое хобби: стал обучать плаванию детей и взрослых во время летних походов, совместных отдыхов на море или на других водоемах. У меня это сходу получалось. И очень нравилось видеть, как буквально на глазах новичок преображается, начинает плыть правильно и красиво.

Таиланд

А в 2012 году жизнь сделала резкий поворот, мой сын начал сильно болеть в климате Санкт-Петербурга, и по совету врачей мы увезли его к теплому морю, в Таиланд. Спустя несколько месяцев сынок полностью поправился, а мы решили остаться в Таиланде всей семьей уже на длительное время.

Будучи деятельным человеком, я не мог сидеть на месте, и уже спустя месяц после прилета в Таиланд начал обучать взрослых и детей плаванию.

Терри Лафлин

А в 2014 году я наткнулся в ютубе на видео уроки Терри Лафлина. И вот тогда-то снова вспомнил и «серебряного кита», и мои попытки разобраться, как же плавал великий Сальников на длинные дистанции. Все пазлы стали складываться!

Я не только прочел, но и увидел, что такое 2-х ударный кроль. И понял, как надо использовать баланс при плавании любым стилем.. А после, будучи опытным пловцом, буквально за несколько недель разобрался и освоил эту технику по урокам Терри Лафлина. И мое отношению к плаванию поменялось!!

Если раньше я воспринимал длинные заплывы, как некую обязанность, как труд, как … просто зарядку для тела, то теперь это стало наслаждением!!

Я понял, что можно плыть совсем по-другому!! Ранее я даже не представлял, что можно плыть с таким удовольствием!!! Долго, не уставая, смакуя каждое движение!!!

Это очень классное чувство! Когда скользишь по воде, совсем не борешься с ней, а вливаешься всем телом, опираешься на нее, паришь в ней…

Верно говорит Терри Лафлин, что такое плавание - своего рода медитация!!! И с того момента я не только стал плавать легче и свободнее, но и значительно более эффективно начал обучать плаванию своих учеников.

Наставник и тренер по плаванию

За последние 5 лет я обучил плавать с нуля свыше 1000 учеников в возрасте от 1 года до 73 лет. А также - стал записывать видео уроки по плаванию на свой ютуб-канал, как подспорье и методический материал для учеников. Если что-то забыли – всегда можно посмотреть упражнения по плаванию и потренироваться без меня.

Эти уроки стали обретать популярность в интернете и среди других любителей плавания, с которыми я еще не был знаком. Так родилась идея делиться своим опытом со значительно большим количеством людей! И поэтому я создал полностью оформленные в отдельные видеокурсы уроки по плаванию различными стилями.

Тренер по плаванию. Количество удаленных учеников растет день ото дня. Любители плавания с самых разных городов и стран учатся по моим курсам. Видя, насколько эффективным получается такое обучение, я привлек к работе профессиональных переводчиков, и осенью планирую выпустить обучающие видеокурсы по плаванию уже и на английском языке.

Параллельно с этой работой, я поступил на заочное отделение «Российского Государственного Университета Физической Культуры, Спорта, Молодежи И Туризма (ГЦОЛИФК)», на кафедру теории и методики спортивного и синхронного плавания, аквааэробики, прыжков в воду и водного поло ФГБОУ ВПО «РГУФКСМиТ» и в 2016 году закончил обучение по специализации «Современные аспекты теории и методики обучения плаванию», тренер по плаванию, под руководством профессора кафедры Павловой Татьяны Николаевны.

Кроме того, у меня существуют предварительные договоренности со школой Терри Лафлина. Этой осенью я пройду сертификацию и начну представлять их как в России, так и в Таиланде.

Так же в планах на ближайший год: пройти мастер-классы у других зарубежных мастеров по обучению плаванию, а после - передавать этот опыт своим ученикам через видеоуроки и на своих личных мастер-классах (уроках-тренингах).

А нынешние успехи и достижения моих учеников лишь вдохновляют меня на дальнейшую работу. Каждый день я получаю благодарные письма, отзывы и комментарии. Вот лишь их малая часть! Спасибо и низкий поклон!! Приятного и легкого Вам плавания!! До встречи!!!

Ваш тренер по плаванию и наставник, Денис Тараканов.

МОЙ КАНАЛ НА YOU TUBE
Читайте также

«Никогда не сдавайся!» Безумная мечта Даяны Наяд

Плавание кролем, брассом, баттерфляем

Плавание брассом

Плаванию все возрасты покорны

Техника Продвинутого Гребка в Кроле на Груди: два простых приема, которые научат вас его делать!