Попытка глубоко вдохнуть - одна из главных проблем в задыхании, когда плывешь! Как исправить?!

Есть три основных подхода для разучивании дыхания во время плавания.

Первый: отработка вдохов стоя на дне, причем сначала - только под удобную руку.

Второй - во время плавания на спине с последующим переворотом на грудь и обратно: сначала начинаем с одного вдоха, потом потихоньку увеличиваем вдохи и дистанцию заплыва.

И третий, его многие по прежнему выполняют - это разучивание дыхания с досочкой или с ластами. Я яростный противник этого третьего подхода, и в других своих роликах подробно рассказываю, почему это не надо делать, посмотрите, если доверяете моему опыту!

Но во всех приемах по отработке дыхания любители плавания делают одну и ту же ошибку: пытаются поглубже вдохнуть! Но именно в этом и заключается проблема!

Те, кто испытывает трудности при просмотре видео на Ютуб, можете посмотреть этот ролик и другие мои публикации в Дзен или на Рутуб.

Для глубокого вдоха нужно время), а при правильном плавании его просто нет!

Ну, конечно, если не плывете сочинским брассом, от которого очень скоро начинает болеть шея и спина!

И получается рассогласование: в учебном варианте вы вдыхаете глубоко, а когда начинаете плыть, вам не хватает времени на эти глубокие вдохи, и через небольшое время вы уже начинаете судорожно вдыхать, суетиться и захлебываться!

Поэтому и проплыть вы можете в итоге совсем небольшую дистанцию, а после встаете на дно, чтобы прийти в себя и отдышаться.

Важно запомнить! вода - инородная для нас среда! И делать вдохи глубоко и от души, как будто во время отдыха, не получится никогда!

Да это, на самом-то деле и не нужно!

У хорошего пловца вдохи очень короткие, поверхностные! И потому - быстрые! Именно быстрый вдох позволяет попасть в правильное согласование движений рук и ног!

А частота вдохов (под каждый гребок, или через три) позволяет регулировать подачу кислорода в тело! Быстро плывете - чаще вдыхаете, медленно - реже!

Но что важно! Вы должны вдыхать и в том и в другом случае - быстро! Коротко!

И сейчас я покажу необычный прием, о котором вы скорее всего еще не знаете, но он может реально помочь разучить такой короткий быстрый вдох.

Внимание! Этот прием - не для начинающих с нуля. Он подходит тем любителям кроля, кто уже может проплывать несколько бассейнов в полной координации, но потом начинает задыхаться и не понимает, что у него с дыханием.

И перед тем, как начать повторять за нами, вспомните, пожалуйста, под какую руку вам удобнее дышать. Только под неё и надо разучивать вдох!

Потому что важно не распыляться и сначала научиться делать хорошо вдохи на ту сторону, с какой вам хоть немного полегче это делать! Так будет быстрее идти обучение! А потом разучите дыхание и под другую руку. Смотрите и повторяйте за мной!

Стрелка. Удар ногой. Гребок рукой с поворотом головы. И в этот момент — интенсивный выдох через рот и нос. Без вдоха! Да, именно без вдоха — в этом суть приема. Важно одно: сделать именно интенсивный выдох ртом и носом, до предела!

При этом не выдёргивайте голову из воды, а поворачивайте её строго вбок, ну или лишь немного лицо вверх, если вам пока так удобнее.

После вставайте на дно, дышите, и повторяйте.

На этот приём надо отвести минимум 15–20 минут от времени тренировки.

Количество повторов - не менее 50-70 раз. Конечно, с отдыхами и остановками. Только стрелка, удар ногой, гребок, поворот головы — и выдох только под удобную для вас руку. Всё.

Если делаете правильно, то в какой-то момент заметите: вслед за выдохом начнёт непроизвольно появляться и короткий вдох. Совсем маленький такой вдошик! Непроизвольный! Вот он-то нам и нужен!

При этом обращаю ваше внимание на слово “непроизвольный”! Вы не должны пытаться специально вдохнуть! Сосредотачивайтесь только на интенсивном выдохе через рот и нос! И чем лучше будете это делать, тем быстрее начнет появляться время от времени этот нужный нам вдошик! А если он не появился на первой тренировке, не расстраивайтесь.

Просто позанимайтесь отработкой других приемов, и продолжите на следующих занятиях отрабатывать быстрый вдох.

Кстати, если обратили внимание, я постоянно говорю: перед гребком рукой делаем одноименный удар ногой - да, это очень важно! Потому что с опорой на ногу наше продвижение в воде и сам вдох будут намного удобнее!

Также я совсем мало работаю ногами, хорошо разворачиваю корпус, специально делая через раз удары двумя ногами одновременно, и плыву в длинных фазах скольжения! Именно такая отработка движений является залогом долгого и удобного плавания! Если вы еще так не умеете плавать, но хотите научиться, посмотрите 4 мои базовых бесплатных урока по кролю на груди (ссылка внизу страницы), в которых я последовательно показываю, как прийти к такому удобному и ровному скольжению, а также более детально рассказываю про дыхание.

Так вот еще раз наш прием:

Удар ногой, гребок рукой, и во время поворота головы быстрый интенсивный выдох через рот и нос!

И ни в коем случае не пытайтесь сознательно сделать вдох. Сначала — только выдох. И просто ждите: тело само поймет, и почувствует, когда ему надо вдохнуть.

И сначала эти вдохи будут получаться редко, потом - через раз.

А как только начнут появляться всё чаще — пробуйте добавлять их: 2 вдоха в проплыве, потом 3... И если почувствуете, что получается и дальше так плыть — не останавливайтесь, а потихоньку увеличивайте дистанцию. Это именно то, к чему мы и стремимся!

Плывите на коротких вдохах, далеко, экономно и с удовольствием!

А на этом сегодня всё. И до новых встреч — пока!

Если у вас появились вопросы, вы можете задать их в нашем чате по плаванию в Telegram. Присоединяйтесь!

Специально для вас я записал четыре бесплатных урока, в которых показал все ваши главные ошибки и как их можно быстро исправить. Посмотрите эти уроки и ваше плавание реально сдвинется с мёртвой точки!

МОЙ КАНАЛ НА YOU TUBE
Читайте также

Как научиться скользить на боку в Кроле? Прием: "Медуза-Комар-Сокровища-Глазки на груди!"

Как увеличить дальность заплыва в 7-10 раз за 3 месяца? И скорость - на 20-30%?!

Плавание Кролем и Баттерфляем: Шагание - Полезный Прием для отработки движений ногами.

Онлайн-курс: Кроль на груди! Плыть, как ходить! Фрагменты 11-го урока.

От 25 м до 2 км кролем на груди! Разбираем главный секрет!