Развитие плавания в России. 20 век (1900 – 1941 годы). Продолжение 2

Продолжение. Начало см. в предыдущем посте!

Развитие плавания после революции.

Владимир Николаевич Песков и после революции продолжал развивать плавание в России. В 1920 году его назначили главой инспекции спорта при политуправлении Балтийского флота.

Первым делом он организовал – Школу плавания на Средней Невке. При этом Владимир Николаевич использовал опыт Швеции. Когда там проходили Олимпийские игры, бассейны делали на баржах.

Доктор Песков договорился с властями о двух баржах. На них привозили в Петроград дрова. Одну установили на мелком месте – получилась плавающая трибуна.

На второй барже удалили стойки, усилили борта и закрепили при помощи якорей. В начале и конце баржи поставили щиты, в которых сделали небольшие шлюзы, чтобы протекала вода. Вдоль бортов сделали дорожки.

Получился бассейн. На реке установили вышку для прыжков – 10 метров. В Неве практически невозможно было плавать против течения. А в бассейне можно было плыть в оба конца и вода была на 4 градуса теплее.

Общество плавания “ДЕЛЬФИН”

В 1922 году на месте бассейна организовали общество плавания «Дельфин». Это общество стало первым, которое стало развивать спортивное плавание в СССР. И продолжением Шуваловской школы.

Советская власть только устанавливалась. После больших потрясений людям было не до занятий плаванием. Но всё равно, организовывались групповые заплывы по рекам Ленинграда. По Большой Неве от Литейного до Дворцового моста.

Плавание в первые годы советской власти.

В 1921 году на реке Москве состоялось первое первенство СССР. В нём принимало участие небольшое количество пловцов. Про него сохранилось мало фактов, но основу спортсменов составляли пловцы из Санкт-Петербурга и Москвы.

Были заплывы на 100 метров, кролем и брассом. Плавание на 300 и 500 метров. Болельщиков всегда привлекали такие соревнования. Народ с удовольствием приходил смотреть на искусство плавания мастеров.

В Красной армии подготовку бойцов осуществлял Всеобуч. Спорт и физическая подготовка, были основой подготовки бойцов. Самым важным было плавание. Так как для этого вида спорта не нужны были большие средства.

За первые годы советской власти плавать научились десятки тысяч человек. Техника способов плавания постоянно совершенствовалась. В 1923-1925 годах она начинала меняться в лучшую сторону.

Тренеры отрабатывали с пловцами обтекаемость тела в воде. Если раньше в кроле было высокое положение головы и низкое тела, то сейчас положение в воде приближали по максимуму к горизонтальному.

Это давало устойчивое равновесие и избавляло от больших напряжений мышц. Тем самым улучшая его гидродинамические свойства. Положение головы, было еще не идеальным, немного высоким, но все равно она уже опускалась в воду.

При каждом цикле движений производился вдох и выдох в воду. Увеличивалась амплитуда движений за счёт удлинения основной фазы гребка. Все эти действия обеспечили наиболее хорошую координацию пловца.

Пособие Л. Геркана.

В 1925 г. вышло учебное пособие по плаванию «Теория и практика спортивного плавания». Эту книгу написал преподаватель плавания Московского института физкультуры Л. Геркан.

В ней был собрана и обобщена теория и практика плавания, которые существовали в то время.

Геркан в понятной форме описал основы плавания. Рассказал, какое влияние имеет этот вид спорт на организм человека. Рассмотрел технику современных способов плавания. Как нужно начинать заниматься, как правильно стартовать, поворачиваться в воде.

Дал рекомендации по прохождению и тактике тренировки.

Коснулся в своём пособие Л. Геркан и обучению детей плаванию. Подробно рассказал, как стоит тренировать ребёнка в разном возрасте. Начиная с 5 лет и заканчивая 17-тью годами.

Распространение “Комплексного метода плавания”

С 1926 по 1929 г. начал массово распространяться «Комплексный метод плавания». Его создали преподаватели Ленинградского Института физкультуры. Этот метод дал значительное продвижение плавания.

Основой метода было обучение несколькими способами плавания. Создавались учебные группы, которые формировались по возрасту и подготовленности в плавании.

Занятия начиналось на суше. Ученики отрабатывали плавательные движения, а затем делали это в воде. Перед тем, как начать занятия в воде, делали систему подготовительных упражнений, чтобы освоиться с водной средой.

После этого ученики отрабатывали основные упражнения стиля кроль и продолжали изучать его. Параллельно изучали – брасс. Затем, кроль на спине. В комплексном методе делали основной упор на приём скольжения.

В обучении стали применять метод целостного освоения плавательных движений. В системе обучения плаванию на первое место вышел – кроль. Он начал широкое развитие.

С 1931 г. в СССР был введен комплекс ГТО. А в 1934 г. - БГТО. Это были комплексы норм физических упражнений. В них обязательно входило плавание.


Также обращаю Ваше внимание, что курс "Обучение плаванию детей разного возраста" только что вышел полностью в обновлённом формате!

Смотрите мои курсы о том, как играть в игры с детками, чтобы быстро и просто научить их плавать. В курсах разложено всё по шагам!

Если у вас появились вопросы об обучении плаванию детей и взрослых, вы можете задать их в нашем чате по плаванию в Telegram. Присоединяйтесь!

МОЙ КАНАЛ НА YOU TUBE
Читайте также

Как правильно научить ребенка плавать

Как научиться плавать с нуля самостоятельно

Как дышать новичку в кроле на груди!

Как плыть, чтобы не уставать и на задыхаться?! Хотите плыть долго - плавайте мало!

Плывем долго, не уставая!! Точно попадаем в ритм 2х ударного кроля! Тренируемся вместе с нами!!